「众和股份」50亿巨资涌入!这类ETF又火了

时间:2020-05-27 10:05:45 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为众和股份50亿巨资涌入!这类ETF又火了内容:

今年二季度以来,随着股市震荡加剧,股票ETF市场出现资金净流出现象。但作为机构投资者风向标的券商ETF却逆市吸金近50亿,国泰、华宝、南方、鹏华等四家公募旗下证券ETF产品,更在近日刷新基金成立以来总份额的新高,资金逆市布局券商行业的特征明显。

二季度净流入近50亿元

证券ETF逆市资金净买入

虽然二季度以来股市窄幅震荡,券商指数震荡下行,且在近9个交易日中遭遇8连阴,但资金借道证券ETF布局后市的热情不减。

Wind数据显示,截至5月25日,目前场内8只股票ETF基金总规模为367.77亿元,比一季度末规模增长36.72亿元,增幅为11.09%;相比去年末数据,更是大增136.66亿元,规模增长59.13%。

以区间成交均价测算,截至5月25日,上述8只股票ETF今年二季度以来净流入资金为47.72亿元,且呈现全线净买入的格局。其中,华宝中证全指证券ETF净流入资金17.91亿元,为券商ETF中净流入资金最多的产品,国泰、南方旗下证券ETF基金同期净流入资金分别为16.1亿元、10.57亿元,都超过了10个亿关口。

资金大量的逆市净买入,也让龙头基金规模震荡攀升。

其中,国泰中证全指证券公司ETF以192.2亿元位居券商ETF产品规模之首;华宝中证全指证券ETF最新规模120.65亿元,位居其次;南方中证全指证券公司ETF、鹏华国证证券龙头ETF分别以35.51亿元、11.69亿元位居三、四位。

值得注意的是,国泰、华宝、南方、鹏华基金旗下证券ETF产品,皆在近期券商指数调整期间,总份额齐齐刷新成立以来新高,场内资金“越跌越买”的特征明显。

针对这种现象,北京一位大型公募股票ETF基金经理评论,随着被动投资理念的普及,以及A股上市公司数量猛增导致选股难度增加,一些具有明显风险收益特征的行业更容易受到资金的青睐,尤其是在市场出现“风口”或低估值布局机会时,资金净流入的现象就会出现。

该基金经理分析,作为工具性产品,投资者买入行业ETF一般有两大时机:一是这个行业面临市场的高景气度,行业基本面和业绩将持续释放,并带来二级市场股价的抬升,投资者可以借助行业ETF工具跟上市场;另一方面,就是这个行业估值到了底部,而未来估值的反弹或修复是大概率事件,聪明的资金就希望在估值底部收获尽量多的筹码,这一现象在2018年四季度A股底部也很明显。

机构投资者占比偏高 券商行业后市被看好

从2019年年报披露的持有人数据看,中国人寿保险、中国平安人寿保险、新华人寿保险、中信保诚人寿保险、华夏人寿保险等公司或旗下欧投资旗下产品,皆跻身上述证券ETF产品的前十大持有人。

其中,国泰、华宝旗下百亿级证券ETF产品,机构持有人占比皆超过20%,而南方、华夏旗下证券ETF机构持有占比分别为89.77%、74.33%,同样受到机构投资者的青睐。

上海一家中型基金公司对此表示,险资向来以稳健著称,具有着眼长期、逆向配置等投资的特点。去年险资大举买入证券ETF,说明险资对券商类资产的长期看好。而值得注意的是,上述保险公司多数为人寿保险,相比其他险种,寿险风险偏好更低,寿险重仓高风险权益品种,侧面说明券商行业的基本面扎实,具备长期的增长空间。

而站在当前市场条件下,多家机构认为,尽管我国股市走向短期内仍面临不确定性,但券商股后市表现依然值得关注和看好。

渤海证券研究所认为,流动性和监管周期是决定券商板块能否获得超额收益的重要因素,在流动性支持和政策呵护下,机构会维持对券商行业的长期看好,龙头券商凭借丰富的项目经验和雄厚的资本实力,在资本市场深化改革“扶优限劣”的政策倾斜下将最直接受益。

上海上述中型基金公司也分析,长期政策催化行业估值提升,创业板注册制改革、金融市场对外开放、买方投顾试点等政策落地,将推动券商行业竞争格局变化和长期业绩中枢的提升。目前,制度变革的推动效应还处在前期,在券商生存环境优化的大形势下,龙头券商受益改革红利,目前估值仍偏低,板块性机会值得关注。

北京上述大型公募股票ETF基金经理也说,“每次A股出现大级别的市场行情,券商股都是市场转暖的重要指标之一。在券商股估值偏低位置积累筹码,实现低点布局,并在未来股市回暖行情中获利了结,是一种比较理性的投资选择。”

以上就是“众和股份50亿巨资涌入!这类ETF又火了”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「众和股份」50亿巨资涌入!这类ETF又火了还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:31

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:24

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:10

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:08

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:10

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A插图

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A

2020-10-09 21:21

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:13

汉王科技发布预增公告,个股行情走向插图

汉王科技发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 12:09

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:08

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:07