「美股走势」剑指奥克斯!全国人大代表董明珠两会建议严打“专利流氓”

时间:2020-05-27 13:03:26 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为奥克斯剑指奥克斯!全国人大代表董明珠两会建议严打“专利流氓”内容:

格力电器诉奥克斯案尘埃落定,但“战斗”未有止息。

今年两会,全国人大代表、格力电器董事长兼总裁董明珠带来了《关于严打“专利流氓”保障创新企业正常经营的建议》和《关于加大家用电器市场监管力度的建议》两份建议,剑指奥克斯。

严打“专利流氓”

在《严厉打击“专利流氓”,保障创新企业正常经营的建议》中,董明珠说:“随着国家对于知识产权保护力度的不断增强,近几年全球广泛讨论的‘专利流氓’(NPE)开始进入中国,其不从事专利产品的研究、生产,到处购买专利发起诉讼,唯一目的是达成专利授权许可协议,获得巨额赔偿。”

她举例,2018年12月,奥克斯向美日合资企业“东芝开利”购买即将过期的压缩机专利,并于2019年1月在宁波中院起诉格力侵犯该专利权,要求格力赔偿1.9亿元。“奥克斯本身并不生产压缩机,对压缩机创新没有任何贡献,却购买一件即将过期的专利,向同行要求巨额赔偿,背后动机非常明确:报复格力。”

此外,她还举例,格力早在2015年就已将“画时代”空调投入市场,奥克斯在挖走格力相关研发人员后,了解到格力其中有一些技术并未申请专利,随后立即申请为自己的专利并以此要挟诬告格力侵权,最终格力通过法律手段使得奥克斯的阴谋未能得逞。

董明珠称,像奥克斯这种借“保护专利”为名,行“打击报复”之实,实际上是一种权力的滥用。如果政府层面不进行有效规制,不加区分,一概予以保护,就可能变相地允许了奥克斯的恶意行为,甚至引发外国企业与中国企业的大规模恶性专利混战。

因此,她建议出台对恶意利用专利制度的打击方案;加大恶意专利诉讼的民事侵权责任;围绕国家重点发展产业,设立知识产权基金。

加大家电市场监管

在《关于加大家用电器市场监管力度的建议》中,董明珠表示,近年来,“国家加大了对食品、药品的立法和监管力度,但对家用电器产品的质量执法监管尚有缺位。这导致个别家用电器生产企业采用偷工减料等违法手段降低生产成本,向社会销售不合格产品。”

她指出,由于对家电产品能效标准的鉴定具有较强专业性且成本较高,一般消费者只能从产品外表粘附的能效标签和合格证对产品的性能以及合格性判定。在市场监管缺位的情况下,一旦产品能效标识或合格证存在虚标,就无法识别市场上流通的电器产品是否存在质量问题。

所以,她建议加大家用电器市场监管力度,可以参照药品和食品的监管标准,国家层面出台针对家电市场监管的具体措施,让生产不合格产品的家电企业无处藏身,承担相应的法律责任;开放公众舆论等社会监督,以公正透明的办案流程和结果落实企业高质量发展的要求。

格力“硬刚”奥克斯

在过去的几年中,格力电器与奥克斯已有多次“交锋”。

2017年1月,格力电器以奥克斯公司制造、销售、许诺销售八款空调重复恶意侵害其专利权,广州晶东贸易有限公司实施相关销售行为侵害其专利权为由诉至法院,请求判令奥克斯公司停止侵权、赔偿4000万元等。今年5月,耗时近三年的空调行业专利侵权案终于落下帷幕。根据广东省高级人民法院公布执行裁定书,驳回宁波奥盛贸易有限公司(原宁波奥克斯空调有限公司)的复议申请,判决奥克斯向格力赔偿4000万元。

去年6月,格力电器再次“硬刚”奥克斯,在官方微博上直指奥克斯空调8款型号产品能效比和制冷消耗功率监测不合格,还现场拆解奥克斯空调,指其虚标能耗。此后,奥克斯官微声明,称3年来奥克斯空调被抽检29次,100%合格,并已提请市场监管总局委派权威检测机构对产品进行检测。去年8月30日,奥克斯家电事业部总裁冷泠在微博上发布了公开信,指格力曾有部分型号空调在沙特因能效不合格被召回。当晚,格力电器官微回应:“任何人任何企业都有权利举报不合格产品。欢迎举报。格力无出口沙特空调被召回事件,但奥克斯有。”

奥克斯的强硬态度无法改变其虚假宣传的事实,今年4月10日,宁波市场监督管理局对奥克斯利用能源效率标识进行虚假宣传一案,作出“责令改正”和“处罚款十万元人民币”的行政处罚决定。至此,格力举报奥克斯虚假宣传也告一段落。

编辑:郑雅烁

以上就是“奥克斯剑指奥克斯!全国人大代表董明珠两会建议严打“专利流氓””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「美股走势」剑指奥克斯!全国人大代表董明珠两会建议严打“专利流氓”还看了
「权益乘数」斯迪克当日换手率达10%,后市走向?插图

「权益乘数」斯迪克当日换手率达10%,后市走向?

2020-06-17 17:30

「庞大集团最新消息」津膜科技涨幅达10.06%成交12.6万手0617插图

「庞大集团最新消息」津膜科技涨幅达10.06%成交12.6万手0617

2020-06-17 17:30

「短线交易秘诀」天药股份振幅达0%所在行业主力流入为以岭药业插图

「短线交易秘诀」天药股份振幅达0%所在行业主力流入为以岭药业

2020-06-17 17:28

「资金」华森制药振幅达2.77%所在行业主力流入为以岭药业插图

「资金」华森制药振幅达2.77%所在行业主力流入为以岭药业

2020-06-17 17:20

「k线图入门」捷成股份跌幅-10%成交203.89万手0617插图

「k线图入门」捷成股份跌幅-10%成交203.89万手0617

2020-06-17 17:17

「平均净资产」一致B当日换手率达3.62%,后市走向?插图

「平均净资产」一致B当日换手率达3.62%,后市走向?

2020-06-17 17:17

「cc网贷」华致酒行跌幅-9.99%成交9.44万手0617插图

「cc网贷」华致酒行跌幅-9.99%成交9.44万手0617

2020-06-17 17:16

「苏垦农发」紫天科技当日换手率达8.48%,后市走向?插图

「苏垦农发」紫天科技当日换手率达8.48%,后市走向?

2020-06-17 17:16

「美股走势」佰奥智能振幅达8.5%所在行业主力流入为长城军工插图

「美股走势」佰奥智能振幅达8.5%所在行业主力流入为长城军工

2020-06-17 17:13

「网贷100查询平台」华通热力当日成交金额达1.65亿元0617插图

「网贷100查询平台」华通热力当日成交金额达1.65亿元0617

2020-06-17 17:11