「从100元开始理财」今年铁路建设千亿资本金定了,西部省份积极谋划高铁项目

时间:2020-05-27 19:00:16 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为时政今年铁路建设千亿资本金定了,西部省份积极谋划高铁项目内容:

为增加投资稳定经济发展,促进区域之间互联互通,近日在全国两会上,一些来自地方的全国人大代表,纷纷建议将当地铁路建设项目纳入国家铁路“十四五”规划,并加快开工建设。

国务院总理李克强22日在十三届全国人大三次会议上作政府工作报告时表示,今年要扩大有效投资。加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。

在重大工程建设方面,铁路建设一直是重要领域。交通运输统计数据显示,2019年,全国完成交通固定资产投资32451亿元,其中铁路完成投资8029亿元;全年新增铁路营业里程8000公里。

铁路乃至高铁的建设,一方面能拉动直接投资,另一方面也对经济发展起到带动作用。因此,对地方官员而言,积极争取铁路建设项目可谓“动力十足”。

在参加政府工作报告审议期间,全国人大代表、甘肃省发改委主任康军建议,国家加大对西部地区各类债券投入力度, 支持甘肃铁路建设高质量发展,将兰西城市群城际轨道交通项目、兰州至北京高铁新通道、兰渝高铁、西北至华中华东地区高铁通道、甘藏铁路等涉及甘肃省的重大铁路建设项目纳入国家“十四五”相关规划,对已确定的项目争取尽快开工建设,对经过集中连片特困地区、少数民族地区、革命老区的铁路项目,全额安排中央投资支持。

来源:新华社

来自青海代表团的全国人大代表、西部矿业集团董事长张永利建议,将格尔木至成都铁路列入国家铁路“十四五”规划,尽早启动项目实施。

全国人大代表、贵州省黔西南州州长杨永英23日建议,将西南水运出海通道中线项目纳入国家“十四五”规划,并在2020年内启动红水河、龙滩、岩滩水电站千吨级通航设施的建设。

全国人大代表、宜宾市市长杜紫平也建议,加快构建上海—重庆—泸州—宜宾—攀枝花—大理—瑞丽—皎漂港铁路通道,支持宜宾—西昌—攀枝花高速铁路纳入国家“十四五”规划和成渝地区双城经济圈建设规划纲要,并在“十四五”期间开工建设。

5月23日,山西团代表小组审议了政府工作报告。全国人大代表、长治市市长杨勤荣建议,国家发改委和中国铁路总公司尽快启动长邯聊高铁项目前期研究工作,将该项目列入国家“十四五”开工建设项目,早日推进实施。

在推进西部大开发的背景下,上述西部地区的铁路建设问题已被中央所重视。

近日印发的《中共中央 国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》显示,为加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展,要强化基础设施规划建设。提高基础设施通达度、通畅性和均等化水平。加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。强化资源能源开发地干线通道规划建设。加快川藏铁路、沿江高铁、渝昆高铁、西(宁)成(都)铁路等重大工程规划建设。

除了西部地区,经济大省广东也在争取将一些铁路建设项目纳入国家规划。

5月23日,广东团召开小组会议,审议政府工作报告。全国人大代表、湛江市交通投资集团有限公司副总经理赵建社说,国家发改委、铁路集团公司要加大统筹力度,加快研究项目出资方式,协调广东和海南两省尽快确定跨海方案,推动湛海高铁尽快动工建设,将张海高铁桂林至湛江段纳入国家“十四五”规划和相关路网规划。

5月19日在国新办发布会上,交通运输部部长李小鹏表示, 《“十四五”综合交通发展规划》编制工作正在有序进行。也就是说,在“十三五”取得成绩的基础上,瞄准2021到2025年,推动综合交通有效地高质量发展。

此外,李小鹏还透露,正在编制《国家综合立体交通网规划纲要(2021-2050)》,简称“30年规划纲要”。这个规划纲要已经初步完成了编制和研究工作,已经形成了一个初稿,正在征求各方面意见和专家的评审。

“下一步,我们准备抓紧抓实做好规划的各项工作,年内准备报党中央、国务院审定。” 李小鹏说。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“时政今年铁路建设千亿资本金定了,西部省份积极谋划高铁项目”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「从100元开始理财」今年铁路建设千亿资本金定了,西部省份积极谋划高铁项目还看了
对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒插图

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒

2020-10-17 13:25

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:32

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:05

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:12

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:05

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:09

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:12

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:06

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上插图

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上

2020-10-10 08:01

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:14