「冯矿伟的博客」美国到底在怕什么?商务部的一份文件,揭示了美国最大的恐慌

时间:2020-05-27 22:03:55 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为科技美国到底在怕什么?商务部的一份文件,揭示了美国最大的恐慌内容:

真是一而再,再而三。

那么,继华为之后,美国商务部再度出手以”威胁国家安全”为由,将33家中企、机构列入”实体清单”,这是自去年美国将华为及28家中企列入该清单后的又一次大动作。

我们看到,这次的名单中间,既包括奇虎360、云从科技、烽火科技等企业,还包括公安部法医科学研究所、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学等政府相关机构。甚至,连研究国际关系的复旦大学副教授朱杰进,作为个人也被列入了这次的“实体清单”中。

切断中国和高端技术的联系?

一眼望去,似乎大多都是科技公司与知名理工高校。但如果大家仔细看,就会发现这份清单并不简单!

首先,我们将本次被纳入清单的8家科研机构与院校,放在一起,就会发现,他们基本都是以计算机科学、物理科学为研究方向的,像精密光学元件、纳米技术等。从这一点上,可以看出美国在限制我们往高端科研方面走。

因为,在2013到2018年,这6年里,我国在飞机制造、制药、计算机技术、光学技术与电子技术等相关的科学技术中,高研发强度工业产出的份额,已经从6%增长到了21%。反观美国虽然目前仍然有着32%的份额,位居第一,但是在这6年时间中,已经下跌了6%。

毫无疑问,我国已经是世界上目前仅次于美国的第二大科技强国,这对美国来讲,威胁是不小的。

而为了限制这些科研院校,美国这次将北京久远贸易、快急送等公司,也列入到了清单中间。

因为这些贸易、物流公司,其实一直充当的是设备采购方的角色。大家都知道,由于美国的限制,在很多情况下,中科院这类的研究机构是无法直接向美国企业购买所需要的设备,必须通过设备采购方来购买。

那么,现在美国将这类企业也限制起来,目的也是很简单的,就是为了彻底切断中国和高端技术的联系,进而延缓或者打断中国的科技换代。

中国将如何反击?

换言之,就是希望中国发展的慢一点,尤其是在人工智能、面部识别方面。我们看到这次清单中,大部分科技公司都与人工智能、面部识别相关,像云从科技、云天励飞、东方网力及其子公司深网视界等。

而这些领域的市场,也是美国英伟达和英特尔等芯片公司一直在大举投资的市场。

所以说,明面上美国是在限制一个个企业,其实它是在限制中国在一个个高新行业上的发展,以维护自己在全球的“科技霸权”。

当然了,面对美国政府的这种行为,中国政府也不会置若罔闻。

我们去年也已经建立了“不可靠实体清单”制度。对不遵守市场规则、背离契约精神、出于非商业目的对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业、组织或个人,也将列入“不可靠实体清单”。

根据这个制度,很多媒体就分析,作为对美国商务部的回击,高通、苹果、思科、波音等在中国拥有大量业务的美国公司,将来也许会进入中方的“不可靠实体清单”的考虑范围。当然了,这只是一种猜测,因为是不是实施,在什么 程度上实施,还是要做综合考量的。

简单来讲,按照目前的中美关系来看,在未来的很长一段时间,中国科技公司会继续面临着来自美国的压力,大家要做好打持久战的心理准备。

作者:水皮杂谈工作室

编辑:戈爽

以上就是“科技美国到底在怕什么?商务部的一份文件,揭示了美国最大的恐慌”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「冯矿伟的博客」美国到底在怕什么?商务部的一份文件,揭示了美国最大的恐慌还看了
「权益乘数」斯迪克当日换手率达10%,后市走向?插图

「权益乘数」斯迪克当日换手率达10%,后市走向?

2020-06-17 17:30

「庞大集团最新消息」津膜科技涨幅达10.06%成交12.6万手0617插图

「庞大集团最新消息」津膜科技涨幅达10.06%成交12.6万手0617

2020-06-17 17:30

「短线交易秘诀」天药股份振幅达0%所在行业主力流入为以岭药业插图

「短线交易秘诀」天药股份振幅达0%所在行业主力流入为以岭药业

2020-06-17 17:28

「资金」华森制药振幅达2.77%所在行业主力流入为以岭药业插图

「资金」华森制药振幅达2.77%所在行业主力流入为以岭药业

2020-06-17 17:20

「k线图入门」捷成股份跌幅-10%成交203.89万手0617插图

「k线图入门」捷成股份跌幅-10%成交203.89万手0617

2020-06-17 17:17

「平均净资产」一致B当日换手率达3.62%,后市走向?插图

「平均净资产」一致B当日换手率达3.62%,后市走向?

2020-06-17 17:17

「cc网贷」华致酒行跌幅-9.99%成交9.44万手0617插图

「cc网贷」华致酒行跌幅-9.99%成交9.44万手0617

2020-06-17 17:16

「苏垦农发」紫天科技当日换手率达8.48%,后市走向?插图

「苏垦农发」紫天科技当日换手率达8.48%,后市走向?

2020-06-17 17:16

「美股走势」佰奥智能振幅达8.5%所在行业主力流入为长城军工插图

「美股走势」佰奥智能振幅达8.5%所在行业主力流入为长城军工

2020-06-17 17:13

「网贷100查询平台」华通热力当日成交金额达1.65亿元0617插图

「网贷100查询平台」华通热力当日成交金额达1.65亿元0617

2020-06-17 17:11