「王亚伟博客」专访全国人大代表何金碧:优惠政策要看得见摸得着,可探索民企信贷白名单

时间:2020-05-27 23:03:15 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为疫情专访全国人大代表何金碧:优惠政策要看得见摸得着,可探索民企信贷白名单内容:

为民营企业纾困发令枪打响后,国家采取了很多措施,也取得了一定成效。然而,民营企业在银行信贷融资方面存在的门槛高、环节多、周期长等问题在新冠疫情影响下,显得尤其突出。

“受新冠疫情影响,中小企业因一些政策看得见摸不着、享受优惠程序繁复、订单难找等原因,企业生存有一定压力。尤其是外贸企业生产经营受到严重影响,在这场抗击疫情的战疫中,‘国内市场打上半场,国外市场打下半场,外贸企业打全场’。”全国人大代表、迈科集团董事局主席何金碧称。

何金碧建议,商业银行应加大对企业的支持,释放更多流通性,探索建立民营企业银行信贷白名单制度;同时,要加快建立民营企业直接融资长效机制等措施。


第一财经:在你看来,疫情对民营企业影响有多大?当前外贸企业生存状态怎么样?


何金碧:

目前我国共有实有市场主体1.19亿户,其中绝大多数是民营中小企业。中小企业作为市场经济的毛细血管,一方面为我国经济社会发展贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇劳动就业。但另一方面,中小企业量多面广,自身抗风险能力较弱,尤其是在复工复产过程中,往往面临一些政策看得见摸不着、享受优惠程序繁复、成本压力依然很大、资金链还存在断裂风险、订单难找等诸多问题。

受突如其来的新冠疫情影响,外贸企业生产运营受到严重影响。可以说,外贸企业受到的影响一直很大,尤其是国外疫情大规模爆发之后,大量外贸商品海外订单被推后或取消。

迈科集团是从事大宗商品贸易及物流金融服务的综合性大型企业集团,公司的业务范围涉及有色金属贸易及金融服务等。从大宗商品贸易领域来看,以铜为例,由于铜价大幅下跌,货品价值发生了较大变化,但是不交易就没有流动性,交易则需要补差价,供需矛盾成为了影响铜价的关键。一季度以来,包括原油、铜、铝、锌等产品一路下跌,这个时候就更需要流动性来补充。但从中长期来看,由于工业后期能够补充,因此是比较看好的,但是恢复期应该需要几个月。


第一财经:疫情阶段,民营企业得到哪些金融政策的支持?还面临哪些不足?金融应该如何支持民营企业?


何金碧:

疫情发生之后,最近国家提出了加大“六稳”工作力度,还增加了“六保”。“六保”是“六稳”的着力点和支撑,二者相互关联、协同发挥作用。稳住了企业,才能稳住就业、稳住经济,而当下的重点无疑是要保住那些最活跃、最基础的市场经济微观主体。

5月17日,国务院发布的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》为西部地区企业发展带来重大利好,尤其是加大对西部地区小微企业融资支持力度,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,在风险总体可控前提下加大对西部地区符合条件的小微企业续贷支持力度等。

5月18日,《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》出台,在健全支持中小企业发展制度方面,增加面向中小企业的金融服务供给,支持发展民营银行、社区银行等中小金融机构,完善民营企业融资增信支持体系等。这些政策将民营企业和民营经济提到了一个相当重要的高度,民营企业也将迎来历史发展机遇。

目前我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。政策的落实落地是激发市场主体活力的关键所在,也是扩大社会就业、促进经济平稳增长、促进社会和谐稳定的重要因素。好政策出台了,就应该尽快有效落实落地,让企业和群众尽早用好政策、用足政策。有关部门应尽快分解细化各项政策,特别是应尽快落实授信制度、信贷支持等事关企业生存发展的一系列政策,下硬功夫打造好发展软环境,促进企业发展,推动经济社会繁荣进步。

在疫情时期,对于企业来讲,除了各级政府的支持,还需要商业银行加大对企业的支持,释放更多流通性,让市场恢复信心。过去是“紧信用”,现在应当“宽信用”。一方面,希望商业银行更多关注比较有影响力的大中型民营企业,适度放宽政策,通过信用贷款,支持有影响力的民营企业发展,缓解资金回笼压力,提高企业在疫情期间的抗风险能力,为企业重创后步入正常轨道输送血液,增强市场信心;另一方面,大中型企业与国民生活息息相关,他们能够很大程度上代表行业发展的状态,如果这些企业发展得好,对于行业则有着很大的推动作用,能够帮助整个行业产业更快恢复。


第一财经:本届两会中,你带来了哪些建议?


何金碧:

作为民营企业家的人大代表,此次两会,我主要围绕如何化解民营企业融资难、融资贵等问题准备了以下四个建议。

第一个是《关于加快出台私募管理条例工作的建议》,内容主要是应尽快出台《私募管理条例》,弥补基金法对股权投资基金约束不清晰的缺憾;尽快完善资本市场税制和征缴机制,提供有力于创新资本形成的税收激励;尽快推动行业费率机制改革,推动基金销售机制向更加符合投资者利益的方向转型;尽快推动基金税收中性和征缴机制改革,推动有利于创新资本形成的行业税收制度。

第二个是《关于建立民营企业银行信贷白名单制度的建议》,加强国家层面大数据的开发应用,完善强化银行信贷在信息基础建设、信息安全管理、信息价值开发等方面工作,探索建立民营企业银行信贷白名单制度,进一步释放民营企业创新红利。

第三个是《关于适时取消证券、大宗商品等行业印花税的建议》,相关部门应深入研究,适时取消证券、大宗商品贸易等相关行业的印花税征缴,释放市场更大的创新活力。

第四个是《关于加快建立民营企业直接融资长效机制的建议》,允许商业银行适度参与其主营业务相关的股权投资,允许商业银行试点开展与资本市场相关的投行业务,赋予各类直接融资工具平等的法律地位等。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“疫情专访全国人大代表何金碧:优惠政策要看得见摸得着,可探索民企信贷白名单”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「王亚伟博客」专访全国人大代表何金碧:优惠政策要看得见摸得着,可探索民企信贷白名单还看了
世界经济格局深刻调整插图

世界经济格局深刻调整

2020-10-11 12:56

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:02

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:13

比如收入增速不及经济增长的恢复插图

比如收入增速不及经济增长的恢复

2020-10-08 18:28

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:03

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:16

预计全国高速公路流量4898.7万辆插图

预计全国高速公路流量4898.7万辆

2020-10-06 19:14

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论插图

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论

2020-10-06 11:14

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角插图

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角

2020-10-05 19:17