「新兴行业」今年银行利润或负增长?央行课题组重磅文章如何解读

时间:2020-05-28 01:02:45 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为新兴行业今年银行利润或负增长?央行课题组重磅文章如何解读内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王仲琦 冯樱子 北京报道

2020年第一季度,商业银行实现净利润6001亿元,同比增长5%。在疫情影响之下,能取得这样的成绩令其他行业艳慕不已。不过,从增幅来看,现在的增长速度比上年同期下降4.4个百分点。

5月25日,央行研究局课题组刊发《客观看待第一季度银行业利润增长》,表示银行利润增长主要源自银行业资产规模扩张和管理成本收入比的下降,银行的利润主要用于资本补充,有助于增强银行支持实体经济和防风险能力。

同时文章指出,面对疫情冲击与经济下行叠加的复杂局面,金融风险有所积聚。随着实体经济困难向金融领域传导的滞后效应逐渐显现,以及一些政策因素的影响,银行后期不良贷款处置和资本消耗压力明显加大,银行利润增速可能下滑,不排除年内出现零增长或负增长的可能。银行有必要做好预案,应对可能出现的不良贷款反弹,更好支持实体经济发展。

上述文章发布后引发广泛关注。对此,相关银行业分析人士对《华夏时报》记者表示,年内银行利润负增长的可能性较低,课题组发文的目的在于发布预警,提示银行做好预案,提高风险抵御能力,应对可能出现的不良贷款反弹。

本报记者注意到,从目前多家银行发布的一季度报看,拨备覆盖率等指标均有所增长,说明银行已经有意识提前做好应对措施。

增厚拨备抵御风险

课题组认为,利润的增长主要源自银行业资产规模扩张和管理成本收入比的下降。同时,课题组指出,我国银行利润增速放缓,盈利能力有所下降。数据显示,第一季度,我国商业银行净息差为2.1%,比上年同期下降7个基点;资本利润率为12.09%,比上年同期下降115个基点;资产利润率为0.98%,比上年同期下降4个基点。

记者查阅多家上市银行一季度财务数据发现,多数银行一季报营收与净利润增速均有所放缓。其中国有五大银行一季度净利润增速保持在1.8%-5.2%之间,增速较低。与此同时,多家银行均在“广积粮”,提高拨备覆盖率。其中,今年一季度农业银行的拨备覆盖率提升至的289.91%;建设银行的拨备率提升至230.27%,江苏银行一季度拨备覆盖率238.77%,较上年末提升了5.98个百分点等。而宁波银行招商银行、邮储银行、南京银行等,均超过了300%的拨备覆盖率水平。

而根据监管规定,我国商业银行拨备覆盖率监管要求为120%-150%。对于银行来说,当前拨备水平高于监管要求,主要是为了应对存量和潜在信用风险可能造成的损失,提高风险抵补能力。

对于课题组在文章末尾指出的“随着实体经济困难向金融领域传导的滞后效应逐渐显现,以及一些政策因素的影响,银行后期不良贷款处置和资本消耗压力明显加大,银行利润增速可能下滑,不排除年内出现零增长或负增长的可能”。上述业内人士认为,年内银行利润负增长的可能性很较低,目前银行业自身的抗风险能力较强,底气较足。

“综合考虑,2020年银行利润仍能保持稳步增长。”交通银行金融研究中心高级研究员武雯认为。其预计2020年银行业利润增速略有放缓,全年净利润增长预计为1%-6%之间。

记者注意到,银保监会相关部门负责人5月22日表示,银行业贷款拨备总额达到6万多亿元,拨备覆盖率为178.5%,明显高于国际平均水平。商业银行资本充足率14.5%,明显高于最低资本监管要求。银行业抵御风险的“弹药”较为充足。银保监会鼓励银行保险机构通过增提拨备、补充资本等措施,进一步加高加固应对风险的“堤坝”。

进一步让利于实体经济

今年的政府工作报告中提出,“金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降”。

课题组文章表示,在实体经济面临较大困难、银行利润绝对量较大的情况下,银行让利实体经济存在一定空间。

课题组文章强调,应对这些风险和挑战,必须充分发挥各类市场主体尤其是小微企业在促进经济发展和容纳就业中的生力军作用。银行要发挥利润较多的优势,在充分尊重市场经济规律、保证银行自身安全性的前提下,进一步加大对实体经济尤其是小微企业的支持力度,把更多金融资源转向小微企业,降低企业融资成本,畅通经济金融良性循环。

实际上,近来“银行让利”的声音不时出现。而在利率市场化、对外资开放和行业内部竞争压力增大的背景下,怎样更好的让利是包括银行在内多个主体共同面临的课题。

华创证券研报认为,降低融资成本的关键要素在于存款利率的下降。而目前能够实现存款利率下行的主要措施包括:针对高息揽储行为的进一步规范,特别是对于存款利率定价行为、结构性存款业务进行管理,以降低成本的综合水平;调降存款基准利率。

央行在近日发布的一季度货币政策执行报告中表示,随着贷款市场利率整体下行,银行发放贷款收益降低,为了保持和资产收益相匹配,银行会适当降低其负债端成本,高息揽储的动力也会随之下降,从而引导存款利率下行。

目前银行存款利率已经有所下降,如国有银行和股份制银行的3年期大额存单现在利率最高只有4.125%,低于此前的4.18%。智能存款利率超过5%的产品几乎已经全部下架,目前5年期产品最高利率仅4.875%。

两会期间,中国人民银行副行长陈雨露在接受媒体采访时表示,下一步,将继续通过央行提供低成本资金、引导贷款市场报价利率(LPR)进一步下行、加强利率定价自律管理、银行让利等灵活多样的方式,进一步促进企业贷款利率明显下行。

前述内人士认为,进一步降低实体融资成本,不能仅依靠银行一方让利,需要银行、央行、储者等多方共同让利。今年2月,央行货币政策委员会委员马骏曾指出,要建立利益相关方的损失分担机制,可参与损失分担的“利益相关方”应包括政府、国企、国有大型银行、银行储户等。共同帮助困难企业渡过难关。

近日,银保监会联合工业和信息化部、发展改革委、财政部、人民银行和市场监管总局印发《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》,对信贷、助贷、增信和考核信贷融资各环节收费及管理作了规范。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“新兴行业今年银行利润或负增长?央行课题组重磅文章如何解读”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「新兴行业」今年银行利润或负增长?央行课题组重磅文章如何解读还看了
白线条为计划行驶路径插图

白线条为计划行驶路径

2020-10-11 21:08

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:05

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:10

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:13

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向插图

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 12:09

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:35

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:14

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:02

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:10