「寻钱网」奇葩:6500块就可封涨停 这只基金怎么了?

时间:2020-05-28 10:02:46 作者:股市资讯网
阅读量: 0

以下为基金奇葩:6500块就可封涨停 这只基金怎么了?内容:

原标题:奇葩!6500块就可封涨停,这只基金怎么了?折价10%突变溢价18%,定增市场要火?

5月27日,国泰基金旗下国泰融信基金再度涨停,但问题是炒作套利机会的资金,能卖得出去吗?

作为主打定增的公募基金产品,国泰融信LOF基金连续三年折价,在基金、股票双重折价的概念下,该基金因定增新政后市场火爆受到部分资金注意, 5月26日起在6500块钱将国泰融信基金送上涨停板后,5月27日国泰融信基金再度涨停,成交金额仅为12万,不过该基金已从3月份折价10%,变成溢价高达18%,炒作风险急速提升。

基金业内人士认为,LOF基金场内交易清淡,场内交易时有可能得到套利的价格却没有接盘的资金,此外,LOF基金跨市场套利一般需要两天的时间,投资者还要承担期间的市场波动风险,而当基金从折价变成溢价后,炒作资金押注稀缺性引来跟风资金,但极可能面临场内流动性风险。

套利机会大?定增市场前五个月火爆异常

自2月14日再融资新规落地,至今已经满3个月。从近3个月的数据来看,新规彻底激活了A股再融资市场,上市公司对定向增发的热情被彻底点燃。数据统计,截至五月底,A股包括增发、配股在内的再融资金额已经超过3500亿。

定增市场早已被主力资金作为高折价的套利领域,今年以来公募基金参与定增的基金产品数量明显增加,根据不完全数据统计,共有超过120只基金参与A股上市公司的定增,参与项目资金超过40亿,远远超过去年同期不足10亿资金。

不仅公募基金积极参与定增,私募基金对定增市场的机会也是虎视眈眈。

世纪华通4月13日发布定增公告显示,高毅资产旗下的高毅邻山1号远望基金认购8108.1万股,认购金额约9.3亿元。高瓴资本更是一口吃饱,凯莱英披露2020年度非公开发行股票预案,拟非公开发行股票募集资金总额不超过约23.11亿元,全部由高瓴资本以现金认购,5月13日早间,凯莱英宣布,通过定增方式引入知名机构高瓴资本作为战略投资者,附加条件是,未来三年内,高瓴资本利用自身优势,为上市公司带来至少8亿元订单。

连续涨停吸引跟风资金?双重折价引来炒作

定增市场这么热闹,被视为套利机会,国泰融信基金为何连续两日涨停?

券商中国记者发现,国泰融信基金既是一只上市可交易型的定增基金,也是一只主打定增的LOF基金。国泰融信定增基金在招募说明书中明确规定,其股票资产占基金总资产的比例为0-100%,其中非公开发行股票资产占非现金基金资产的比例不低于80%。

定增机会往往是主力机构的套利机会,中小投资者如果想要参与A股上市公司的定增机会,只能通过基金的方式参与,尤其是主打定增的公募基金产品。根据天相投顾数据显示,2010年至2015年定增项目平均收益率实现了连续6年超越同期沪深300指数涨幅,并均实现了正收益,2012年—2015年的4年间,定增项目每一年的收益率都超过了30%。

值得一提的是,国泰融信基金曾长期保持折价,在2017年6月中旬,国泰融信基金的二级市场价格为0.83元附近,价格显著低估,折价率超过15%,而到2020年3月17日,其价格一度低至0.965元,该基金的折价率也有10%。

而今,随着定增市场越来越热,打折买股票的概念被中小投资者所熟悉,本身交易价格就已折价的国泰融信基金,在基金、股票双重折价的概念下,成为资金炒作的对象。

券商中国记者发现,国泰融信基金自4月底至5月底的二级市场价格一直维持在1.041元附近,单位净值为1.0517元附近,累计净值在1.1038元附近,这段时期的折价率已缩窄为1%。

5月26日,国泰融信基金盘中突然涨停,当日成交金额仅为6528元,这一迷你的金额足以封死涨停板,且较前一交易日成交额放大10倍。5月27日国泰融信基金再度涨停,成交金额为12万。

截至5月27日收盘,国泰融信基金场内价格为1.252元,按照前一日的基金单位净值而言,该基金已从折价变成溢价,且溢价率已超过18%。

由于LOF基金场内份额不多,场内交易一直很清淡,LOF基金这一问题存在已久,国泰融信基金也不例外,因此想在LOF基金上套利也并不容易。

“就算有套利机会,可能也不容易,很有可能在场内卖不出去。”有基金业内人士认为,场内交易时有可能得到套利的价格却没有接盘的,此外,LOF基金的跨市场套利通常需要两天时间,投资者要承担期间的市场波动风险。

华南地区的一位私募基金人士认为,LOF基金的场内盘子很小,场内拉盘基本上就是赌稀缺性以吸引资金跟风,如果没有自己跟风炒作,拉盘者可能面临流动性风险。

定增市场投资机会在哪?

定增市场的确是一个具有吸引力的领域。

招商证券认为,根据现存定增预案的进展进行推算,2020年定增募资总规模或达1万亿左右,其中货币募资可能达到6000~7000亿;新能源&;新能源汽车和TMT类行业的定增融资项目较多,为行业和企业带来新的增长动力;定增政策变化有利于提高投资者参与的积极性,并且当前股市处于历史低位,参与定增的价值凸显,抑制炒壳改善投资环境;再融资新规为上市公司提供了更友好的融资环境,有利于提高公司盈利能力。

尤其是今年2月发布的定增预案数目为54个,3月翻倍增至111个,4月超过134个。仅2020年前4个月累计公布定增预案就多达331个,相当于2019年全年定增预案数目的90%;对应拟募资规模4650亿元,相当于2019年公布的定增预案对应拟募资规模的90%。可以看出今年以来上市公司的定增热情进一步提高。

关于定增收益,广发证券认为,通过定增历史收益来源结构拆分可以发现,折价率是定增收益的最核心贡献因素,中等市值公司2017年以来50-300亿市值规模公司的折价率较高,平均12%左右,其中150亿以市值上的更高,成长、消费和中上游制造行业:传媒/军工/非银金融/计算机/家电/医药等行业项目折价较高,平均20%以上。

虽然定增市场机会不小,但若炒作定增基金的二级市场交易价格,投资者可能面临大幅波动、场内流动性的风险。

以上就是“基金奇葩:6500块就可封涨停 这只基金怎么了?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注今日财经新闻头条其他的股票文章!

看了「寻钱网」奇葩:6500块就可封涨停 这只基金怎么了?还看了
世界经济格局深刻调整插图

世界经济格局深刻调整

2020-10-11 12:56

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:02

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:13

比如收入增速不及经济增长的恢复插图

比如收入增速不及经济增长的恢复

2020-10-08 18:28

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:03

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:16

预计全国高速公路流量4898.7万辆插图

预计全国高速公路流量4898.7万辆

2020-10-06 19:14

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论插图

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论

2020-10-06 11:14

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角插图

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角

2020-10-05 19:17