普通上班族买基金还是股票?关于资产配置需要知道这些

时间:2020-08-08 12:05:30 作者:股市资讯网
阅读量: 410

以下为炒股技巧普通上班族买基金还是股票?关于资产配置需要知道这些内容:

普通上班族买基金还是股票?关于资产配置需要知道这些

对于普通上班族,主要精力在工作上,没有时间做投资,另外专业知识也不够,对股票和基金其实都不算精通,到底该如何选择呢?

首先,我们要明白股票与基金的概念,股票本质是企业所有权的凭证,每一支股票都代表背后的一个公司,而每个公司都是有行业属性的,这时我们就有一个大致的概念了。基金其实是由专业机构打造的投资品种组合,每一个基金都有明确的投资方向和风格,方向也就是投资标的选择是有范围的,目前我国基金类别主要包括股票型、债券型、混合型、货币基金等,比如股票型基金至少有80%是投资股票的,其它20%是可以投资债券或货币的。而风格主要有被动和主动之分,被动基金主要是指指数基金,主动基金又分为价值型、成长型、平衡型等风格。

其次,要区分下股票与基金的关系,由概念就可得知,基金是包含股票的,他是股票的延伸,股票型基金就是一篮子股票的组合,只不过是由专门的机构和基金经理帮你打理的而已,他是属于间接炒股,投资者不需要选股、择时、配置等等,只需要选好合适的基金品种即可。

最后,我们要知道他们的优劣势分别是什么,以便根据自己的情况作合适的选择,基金既然是专门的机构构建的组合,那么中间就有费率的问题,费率包括两部分:一是管理费,二是收益分成。它需要在扣除两项费用之后能够超越指数,否则投资者还不如直接股票或者配置指数型基金好了,也就是说基金必须能够实现超额收益,这是对基金管理人的要求,而对管理人能力的判断是基金选择的关键。另外基金有申购和赎回的金额或时间的要求,而股票没有这些费用,来去也自由,但选股是个高难度的技术活,对普通投资者是无法具备的能力。

综上,不管是基金或是股票,本质都是投资品种,与其说在基金与股票当中选择,不如说是在间接投资或直接投资中选择。普通上班族可以根据自己的情况,平衡配置,也就是基金与股票并不冲突,当发现有非常看好并且熟悉的股票时,是可以适当买点的,同时也可以长期配置一些稳健可靠的基金品种,用分散来对冲自己的业余,或者把专业的事交给专业的人来做。

以上就是“炒股技巧普通上班族买基金还是股票?关于资产配置需要知道这些”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了普通上班族买基金还是股票?关于资产配置需要知道这些还看了
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:29

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关插图

上海9月二手房的火爆与疫情导致购房需求积压、改善需求强劲、上海政策稳定等多种因素相关

2020-10-17 15:30

好莱客三季报营收14.06亿元同比-21%插图

好莱客三季报营收14.06亿元同比-21%

2020-10-15 22:19

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:05

青岛中程三季报营收5.44亿元同比-20%插图

青岛中程三季报营收5.44亿元同比-20%

2020-10-12 18:05

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元插图

股民热搜股票「立讯精密」,半年报收入364.52亿元

2020-10-12 16:49

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:13

消费是拉动经济增长的三大马车之一插图

消费是拉动经济增长的三大马车之一

2020-10-11 12:29

ST慧业发布扭亏公告,个股行情走向插图

ST慧业发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-10 21:06

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”插图

周三,市场将会迎来中国9月的“小非农”

2020-10-09 11:10