股票该怎么分析?基本面包括哪些?

时间:2020-08-08 14:49:05 作者:股市资讯网
阅读量: 366

以下为炒股技巧股票该怎么分析?基本面包括哪些?内容:

股票该怎么分析?基本面包括哪些?

如果说选股是摆在投资者面前的第一道难题,那么股票分析是投资者面对的最大的难题,因为选股只会选出一组股票,问题的关键是要从这一组股票中比较出哪个更有价值?更值得买?这就涉及到研究能力了,尤其是基本面的研究,这是普通投资者很难具备的,因为基本面的研究是一项非常专业的工作。那么股票分析的步骤或过程是怎样的?基本面包括哪些要素?

股票基本面分析一般分为三个步骤:

首先,了解公司的基本情况

公司概况,包括行业属性、市场份额、竞争对手、宏观政策等行业研究,还包括公司的历史沿革、实际控制人、主营业务、管理团队等的历史与现状分析,还有财务分析,如过往的收入利润、资产负债、现金流量情况等等。基本情况可以根据市场公开资料,比较容易上手,它不需要你做出判断,只需要客观了解,能够对公司过往的盈利模式有一个全面的理解。

其次,预测公司未来的业绩

公司概况是针对过往的,那么业绩预测就是要面向未来,这是研究环节里面最难的部分,这需要你对过往数据有一个加工的过程,你需要提取关键数据,对公司的业务布局和市场份额有一个准确的判断,存量和增量,同时反应到财务结果上,有多少可以变成收入,最终有多少转化为利润,你如果能够预测公司未来三到五年的业绩,才能说明你熟悉了这家公司,才能做到不熟不做,否则都是在投机。

最后,对公司的价值做评估

业绩是估值的前提,业绩预测的不准确,那么估值就会有偏差,估值是要考虑到市场行情的,也就是要能够判断得出目前市场是高估了还是低估了,未来市场的喜好会有哪些变化,正常应该要有一个什么水平,参考的标的是怎么个区间。如果业绩预测准确,估值基本八九不离十了,但也有人为的因素,要保留足够的安全边际,也就是为了保险起见,要打一定的折扣。

很多时候基本面分析透彻并不代表你就可以把握住机会,因为价格是市场说了算的,你要有足够耐心等到一个价格与价值大幅偏离的时机介入,才有可能获取超额的收益,这就要结合市场做一定的基本面跟踪和技术分析。

以上就是“炒股技巧股票该怎么分析?基本面包括哪些?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了股票该怎么分析?基本面包括哪些?还看了
对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒插图

对1991名涉嫌开立银行账户、办理银行卡并出售出租出借银行卡用于诈骗的人员实施金融惩戒

2020-10-17 13:25

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:32

博腾股份发布预增公告,个股行情走向插图

博腾股份发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 14:05

侨银环保发布预增公告,个股行情走向插图

侨银环保发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 13:12

传统的估值模型往往会假定企业永续经营插图

传统的估值模型往往会假定企业永续经营

2020-10-11 16:05

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:09

力星股份发布略增公告,个股行情走向插图

力星股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 16:12

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好插图

同时还披露了该公司喜获证券投资基金托管资格的利好

2020-10-10 09:06

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上插图

大家关注的重心仍然聚焦在财政刺激计划谈判上

2020-10-10 08:01

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权插图

董事会主席李东生先生于9月29日行使购股权

2020-10-08 22:14