何谓价值?论价值与投资的关系

时间:2020-08-08 14:44:01 作者:股市资讯网
阅读量: 477

以下为炒股技巧何谓价值?论价值与投资的关系内容:

何谓价值?论价值与投资的关系

价值是个哲学名词,但在投资中经常用到,比如价值投资,那么到底什么是价值?为什么叫价值投资?这是投资的本质,不弄清这个问题,投资必然是一头雾水。

一、价值的定义

价值是促进事物有序发展的能量

马克思说劳动创造价值,说明了价值的来源和出处,但没有定义价值是什么?为什么?和怎么做?等根本问题,社会的进步是需要推动力的,需要人或物不断地往里面添加能量,从而形成现在这个样子且不断向前发展,价值是促进事物有序发展的能量。

1. 价值是一种赋能

小溪汇成河流,河流并入大江,大江奔向海洋,世界发展的趋势也是如此,趋炎附势或许是我们与生俱来的特点,我们不断往时代浪潮里面添砖加瓦,最终把自己也投入了进去,虽然发挥的能量有大有小,但这就是我们价值的体现。

2. 价值具有相对性

价值不会自动出现,为什么是劳动创造价值,因为价值具有相对性,需要在事上磨,就是燃烧自己,点亮别人,是可以转化和传承的。因为价值的相对性,所以价值需要共同来创造,你的价值体现在事物或别人身上,因合作而伟大。

3. 可以转化和传递

人的生命是短暂的,但事实却是永远存在的,而由过去事实推动的未来则是永远连续的,也就是说价值是永恒的,你的价值也可以转化到人或事上面,从而摆脱了时间的限制,虽然最终你的价值微乎其微,但你却成为了历史潮流中的一份子,而且是独一无二的那一份,因刹那而永恒。

二、价值与投资的关系

投资的本质就是对价值的评估

投资是对预期收益的现金投入,预期收益的根本在于创造价值,没有价值的创造就没有人为你买单,预期收益就无法产生,这是一个复杂的过程,但逻辑就这么简单。

复杂的工作通常需要集众人之智慧,通力分工合作才能够完成,企业是由一群人构成的一个组织,因此,企业的价值与人的价值没有本质区别。

企业的价值体现在产品或服务上,这是价值的载体,别看一个小小的产品,这是凝聚了一个企业几年的心血。为什么佛祖会说一花一世界,一叶一菩提了!

投资就是判断价值与价格的偏差,价值的变现是一个漫长的过程,是需要时间和环境的反应,而人们对价值的判断是带有主观性的,是有偏差的,因此如何准确地评估价值是投资最难的部分,虽然这篇讲的是定性问题,与投资学上面的概念有出入,但这就是价值与投资的本质关系。

以上就是“炒股技巧何谓价值?论价值与投资的关系”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了何谓价值?论价值与投资的关系还看了
根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)插图

根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)

2020-10-17 11:22

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元插图

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元

2020-10-12 21:13

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元插图

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元

2020-10-12 19:07

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:14

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:06

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:36

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:09

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:15

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:08

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:14