股票分析的技术指标有哪些?如何利用?

时间:2020-08-08 16:00:11 作者:股市资讯网
阅读量: 429

以下为炒股技巧股票分析的技术指标有哪些?如何利用?内容:

股票分析的技术指标有哪些?如何利用?

所谓技术指标就是根据股票交易数据衍生出来的分析系统,它是属于统计学的范畴,交易数据包括股票价格、成交量、成交金额、换手率、波动率等因素,技术指标的主要目的是要分析股价运行的规律,判断主要趋势和买卖时机。技术指标的种类主要包括趋势型、强弱型、随机型三大类。

 

经典指标介绍

一、趋势型1.均线——MA

趋势线都是收价格变化而来的,最典型的当属均线,将一段时间的平均价格表示出来就是均线,也代表这一段时间的价格走势,最终会呈现一定的趋势,从而便有了指导的价值,其中周期越长均线的指导意义就越大。

2.平滑移动平均线——MACD

均线之间也会呈现一定的关系,如上穿,下穿,发散,压制等等,这些关系的变化可以发现趋势变化的蛛丝马迹,MACD就是从双指数移动平均线发展而来的,其意义和双移动平均线相同,代表着市场趋势的变化。

二、随机型3.随机指标——KDJ

KDJ是根据一段时间内的最高价、最低价和收盘价之间关系,同时也融合了动量观念、强弱指标和移动平均线,能够比较准确地把握短期的行情,是非常常用的技术指标。

4.能量潮——OBV

能量潮是综合了成交量和价格双重因素,它的依据就是当成交量与价格是相互对应的,如果有一方不发生配合,那么代表趋势将会发生改变。

三、强弱型5.人气指标——ABR

人气指标是通过股票的开盘、收盘价格与最高价、最低价之间的关系,从而反应出市场买卖人气的指标,其原理是通过股价的振幅发现价格变化的规律,价格振幅越大的表示行情越活跃,指标值就越高,这时应该随时要小心趋势的调整。

6.乖离率——BIAS

这是价格与均价之间的关系,当价格偏离均线越远时,表示变盘的可能性就越大,这是非常容易理解的,在使用时最好与成交量等指标结合,参考意义更强。

7.相对强弱指数——RSI

RSI=[上升平均数÷(上升平均数+下跌平均数)]×100

从统计公式便可以看出,相对强弱指标是通过平均上涨或下跌的数量来判断市场趋势强弱的指标,中间数值是50,超过代表强势,低于代表走弱,高于80为超买,低于20为超卖。

四、通道型8.布林线——BOLL

其原理是通过股价的标准差求出高低区间,它的三根线分别代表下轨、中轨和上轨线,意义不道自明,下轨代表支撑,上轨代表压力,股价始终在价格通道内运行,由于它与趋势相互依存,所以对价格的指导意义也非常突出。

以上就是“炒股技巧股票分析的技术指标有哪些?如何利用?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了股票分析的技术指标有哪些?如何利用?还看了
酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:24

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:14

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:16

雅本化学发布预增公告,个股行情走向插图

雅本化学发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 14:05

海螺型材发布预增公告,个股行情走向插图

海螺型材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 13:11

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:08

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:10

纳斯达克指数下跌1.57%插图

纳斯达克指数下跌1.57%

2020-10-07 11:10

持续助力物流体系和全球产业链恢复的坚定决心和有力举措插图

持续助力物流体系和全球产业链恢复的坚定决心和有力举措

2020-10-07 08:01

全国道路发送旅客2.37亿人次插图

全国道路发送旅客2.37亿人次

2020-10-06 20:16