技术指标是万能的吗?千万不要本末倒置!

时间:2020-08-08 16:07:59 作者:股市资讯网
阅读量: 475

以下为炒股技巧技术指标是万能的吗?千万不要本末倒置!内容:

技术指标是万能的吗?千万不要本末倒置!

所谓技术指标就是根据股票交易数据衍生出来的分析系统,它是属于统计学的范畴,交易数据包括股票价格、成交量、成交金额、换手率、波动率等因素,技术指标的主要目的是要分析股价运行的规律,判断主要趋势和买卖时机。技术指标的种类主要包括趋势型、强弱型、随机型三大类。

根据技术指标的来源就可以得知它的优劣势,可以根据自己的需要合理利用,从而做到精准买卖,提高胜算的效果,但技术指标毕竟不是万能的,不能完全只依靠技术指标进行操作。原因主要有以下考虑:

一、技术指标具有滞后性

技术指标是根据股票交易信息统计出来的分析工具,股票交易信息是已经反应了企业经营情况和相关信息的,理论上公司所有信息最终都会反应到股票价格上,但实际上,会有偏差:一是短期内只会反应部分信息,二是股价是连续的,技术指标更是连贯的,但信息却是片面的,断断续续的,所以当遇到重大信息时股价会有重大反应,但技术指标是捕捉不到的。

还有重要的一点就是,股价是可以被人为操控,因此股票价格有时具有很强的欺骗性,光以一段时间的涨跌或某个指标的强弱来判断未来的趋势是非常不合实际的,因此我们要把目光转移到公司的基本面上去。

二、技术要与基本面结合

公司的基本面之所以重要,是因为它是影响股价的基础,基础不牢,大厦必倾。它才是具有提前反应股价的作用,如果公司的基本面发生重大变化,经营情况必然会体现在财务报表上面,这个过程必然也会有一些基本面的蛛丝马迹体现出来,如果长期跟踪这个企业或行业,那么就会轻易发现这些变化,从而提前把握投资机会。

三、技术指标不是万能的

技术指标确实可以实现从选股,买入,卖出等交易体系里面所有的功能,因此有人以此为生,用技术指标指导交易在市场中谋生,但是你很少见到纯粹只用技术指标赚大钱的。不可否认技术指标在股票时机的把握上面是远胜于基本面分析的,但时机的把握要首先基于基本面的可靠,这才是藏在波浪下面的河道,河道的走向是最终决定河流方向的。

因此,技术分析是辅助,而基本面分析才是根本,千万不要本末倒置,每个投资人可以根据自己的喜好选择一两个适合的指标便可,好的工具确实会达到事半功倍的效果,但不能完全依赖它,技术指标它不是万能的!

以上就是“炒股技巧技术指标是万能的吗?千万不要本末倒置!”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了技术指标是万能的吗?千万不要本末倒置!还看了
根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)插图

根据此次公布的国际铜期货合约(征求意见稿)

2020-10-17 11:22

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元插图

城地香江发布三季报营业利润3.06亿元

2020-10-12 21:13

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元插图

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元

2020-10-12 19:07

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:14

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:06

广州金控党委书记、董事长李舫金被查插图

广州金控党委书记、董事长李舫金被查

2020-10-11 21:36

当地水貂养殖场暴发新冠疫情插图

当地水貂养殖场暴发新冠疫情

2020-10-11 14:09

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉插图

首个跨省域政府核准投资项目目录出炉

2020-10-10 10:15

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞插图

东方红资管公募权益投资部总经理助理、基金经理王延飞

2020-10-08 09:08

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长插图

目前担任德国马普学会感染生物学研究所所长

2020-10-07 20:14