我们看到投资人对A股市场的资产配置在发生一个很明显的变化

时间:2020-08-08 17:24:41 作者:股市资讯网
阅读量: 453

以下为中油资本我们看到投资人对A股市场的资产配置在发生一个很明显的变化内容:

第一财经薛一婧:陈总好,感谢您接受第一财经《投资人说》节目的专访。进入八月,A股市场迎来了开门红,热点的轮动也在加速。首先想请教您,怎么看当下的市场,现在的行情处于什么阶段?
世诚投资陈家琳:我们觉得整个行情应该还是可以得到延续。大家之前看到在一季度,整个市场因为受到疫情的影响,稍微有些下沉。但是,随后二季度,包括您刚才讲的七月份、八月份都出现了持续的上涨,我觉得这个上涨应该有它的持续性。这里面有几个原因,一个是我们整个中国的宏观经济还是能保持一个逐渐复苏的节奏,我相信宏观经济对于股市能够带来一个很强的支撑。另外,如果看长远一些,整个资本市场的战略地位也得到了非常好的提升,资本市场需要更多地去发挥资源有效配置的作用,需要更好地去发挥资本市场服务实体经济的效应,我觉得监管对这些方面的强调,让我们看到了希望。

整个资本市场在未来能够保持一个更强的韧性。
还有一个比较重要的原因,我们看到投资人对A股市场的资产配置在发生一个很明显的变化。我们举个例子,原来海外投资在A股市场的占比非常低,现在接近2万亿人民币,占我们流通盘差不多6%到7%了,而且我相信还有持续的上涨。再看我们国内,我们居民部分的整个资产配置原来主要配什么?配房地产,还有可能有一些理财产品和定期储蓄存款。但在未来,我相信整个资金会进一步流向我们的股市,不管是直接投资于市场,还是通过购买基金的形式进入市场,这个趋势我觉得是不可逆的。
市场离阶段性见顶仍有距离
第一财经薛一婧:从当前的成交量和换手率来看,您觉得现在市场是否出现了见顶的信号?我们怎么来判断阶段性的顶部特征?
世诚投资陈家琳:你的这个问题提得非常的专业。从我们的角度判断市场是否出现一个大的拐点,不管是您刚才提到的一个顶点或者是一个底部,有很多指标,其中有一个就是换手率指标。根据过往的经验,换手率指标如果出现一个大的拐点,我们且不说中间小的波段产生的一些拐点,如果是大拐点的话,基本上对应的换手率可能是在6%到7%左右,甚至有的时候极个别的情况,像在2015年到了8%。

那么,现在如果我们还是用这个换手率来对应今天的成交量,大概会是多少呢?考虑到现在真实的流通市值是在30万亿人民币左右,所以如果说要见顶的话,可能对应的整个二级市场,一天的成交金额大概会在1.8万亿到2万亿出头。如果是到了这个体量,我觉得投资者可能需要更加小心一些。显然,现在1万亿左右的成交金额,我们觉得离一个大的拐点,我相信还有一段的距离。
第一财经薛一婧:所以您觉得现在市场还没有过热对吗?
世诚投资陈家琳:还可以,我只能说还可以。从另外一个角度来讲,我们也需要一个活跃的市场。以前在市场最低迷的时候,一天只成交2000亿、3000亿,换手率只有1%。

现在比如说1万亿左右的成交量,对应的换手率是3%左右,我相信这大致是一个正常的水平。后续,整个市场的换手率包括市场本身也会有起伏,但我相信大的方向前面也提到了,经济也好,资本市场战略定位,包括资产配置,资金的持续流入,这些都能给市场带来一个持续的向上的动力。
金融周期股的投资机会将出现在四季度
第一财经薛一婧:我们注意到,七月初以来,在流动性驱动下,一些资金开始押宝下半年的经济复苏,低估值周期股呈现出回归和修复。那么,接下来的投资主线,是掘金低估值板块还是继续追涨景气度高的科技和大消费行业
世诚投资陈家琳:我觉得,其实都有机会的。只不过不同的阶段,不同方向的表现会有强有弱。对于你刚才讲到的,金融周期股是不是还会来一波脉冲或者有持续的机会?我们自己觉得肯定会有这样的机会,但更有可能会发生在四季度。眼下,我们看到这么多资金流进来,你看这些资金都流到哪里去了?

其实比较多的,还是流到之前的强势的个股,像消费、科技、医药等等…

以上就是“中油资本我们看到投资人对A股市场的资产配置在发生一个很明显的变化”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了我们看到投资人对A股市场的资产配置在发生一个很明显的变化还看了
酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:24

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:14

也是盈利修复周期中最闪亮的星插图

也是盈利修复周期中最闪亮的星

2020-10-11 13:16

雅本化学发布预增公告,个股行情走向插图

雅本化学发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 14:05

海螺型材发布预增公告,个股行情走向插图

海螺型材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 13:11

机票订单量环比增长超过100%插图

机票订单量环比增长超过100%

2020-10-08 18:08

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:10

纳斯达克指数下跌1.57%插图

纳斯达克指数下跌1.57%

2020-10-07 11:10

持续助力物流体系和全球产业链恢复的坚定决心和有力举措插图

持续助力物流体系和全球产业链恢复的坚定决心和有力举措

2020-10-07 08:01

全国道路发送旅客2.37亿人次插图

全国道路发送旅客2.37亿人次

2020-10-06 20:16