如何对公司进行简单估值?几种方法对比

时间:2020-08-08 18:41:25 作者:股市资讯网
阅读量: 368

以下为炒股入门如何对公司进行简单估值?几种方法对比内容:

如何对公司进行简单估值?几种方法对比

估值它即是一门科学,又是一门艺术,巴菲特说做投资只要学好两门课就可以了,一是估值,二是怎样看待市场,可见估值的重要性,如果你懂得公司的价值,那么价格对你来说只是机会而不是风险,但它又是一门难以把握的学问,连芒格也说没见过巴菲特精确计算过企业的价值。

1.现金折现

现金流贴现定价模型DCF是一套严谨的绝对估值法,其公式本质是一个企业的价值应该等于生命周期内所产生的现金流之和,而现值就是总现金折现的数额。它的主要参数包括:现金流、折现率和生命周期,折现率一般用十年期国债收益率代替,而现金流和生命周期是非常难以预测的,但它的思路是值得借鉴的,就是以长远的眼光去看待公司的价值。

2.市盈率

市盈率PE因为其简单有效的算法,是目前最为流行的估值方法,所谓PE就是P/E:价格除以收益,即市盈率=股价/每股收益。通常以回收的年限代表PE的倍数,10倍代表十年可以收回成本,与实业的概念较为接近。

3.市净率

市净率PB是净资产的倍数,用净资产估值就必须要看行业和公司的负债水平,可以结合净资产收益率和历史PB综合考虑现在价格所在的位置,得出合理的估值。

4.格雷厄姆估值公式

价值=当期正常利润EPS*(8.5+2*预期增长率)

意思就是对于无增长的企业,给予8.5倍的市盈率进行估值,为什么是8.5倍?因为当时的债券利息是6.51%,三年利润率为5.15%,也就是对应无风险债券利息与每股收益率这两者之和11.66%,根据当年道琼斯工业平均市盈率为18.1倍,平均增长率为5.15%,8.5+2*5.1=18.7,2倍这个数据,就是根据溝的市场平均数据倒推出来的。

目前沪指平均市盈率为17倍,也就是每股收益率为5.88%,中国十年期国债能互相影响为2.9%,8.78%对应11.39倍的估值,因此这个数据到现在为止还是可以用的,相对而言8.5更保守,更有效。

我们也可以用【市场/行业平均市盈率*EPS*(1+增长率)】去简单估算公司价值。

5.机构增持

机构增持价格包括上市的发行价、公司历史回购平均价格、向机构或股东增发的价格,这些重要的价格都可以用作公司价值的重要参考,代表过往的重要成交价,如果是基于公司的长期价值,而现在价格又在历史重要底价附近,那么此时出手亏损的概率当然会小很多。

以上就是“炒股入门如何对公司进行简单估值?几种方法对比”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了如何对公司进行简单估值?几种方法对比还看了
白线条为计划行驶路径插图

白线条为计划行驶路径

2020-10-11 21:08

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:05

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:10

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:13

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向插图

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 12:09

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:35

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:14

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:02

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:10