什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?

时间:2020-08-08 18:52:35 作者:股市资讯网
阅读量: 402

以下为a股市场什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?内容:

什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?

成交量即成交数量,这个数量就是股数,但广义的成交量可以是金额叫成交额,比如大盘指数,也可以是换手率,对同一标的来说,以上成交量、成交额、换手率的计算参数是一致的,所以体现在行情图上都是一样的,都是以VOL柱状图来表示,它是判断市场交易投资气氛最真实的指标,尤其对于大盘来说,成交量是没有办法做假的。

换手率

是指成交量与流通股本的比率,如果说成交量反应的是绝对数量,那么换手率则是相对比率,因为A股是T+1的交易制度,那么当日换手最多也就是100%,但大股东进出是有限制的,新股开盘开板那天可以达到70%的换手率,这是现实中的最高换手率了。一般情况下,大多数股票的换手率在3%以下,因此实际的换手超过20%就是非常高了。

下面将成交量、成交额和换手率统称为成交量,除有特别说明单独指出来,讲一下他们的特点和作用:

特点

缩量,是指市场成交比较清淡,成交量相对过往显得很小的意思,投资品与商品最大的不同就在于:商品的下跌会引来需求的大增,招致疯狂抢购,商场打折就是这种效果;而投资品价格下跌会导致需求的下降,反而会遭受卖家恐慌性抛售,极致就是只有卖家没有买家。因此,缩量一般是股价见底的标志。

放量,与缩量相反,理论上放量是出现在多空分歧较大的区域,很多人在买,同时又有很多人在卖,交投非常活跃。但实际上这是要特别引起注意的,因为股票的筹码大部分是集中在少数人手上,当换手非常大的时候,通常意味着这部分筹码也开始出来抛售了,否则股票会以连续涨停为标志。因此,只有主力资金或筹码出来才会出现放量。

选股与择时

投资要逆向操作,人多的地方不要去,所以尽量选择缩量的股票介入进去,等到放量时就可以出来了。因为市场或个股的大部分筹码永远掌握在少数人手上,从散户手中买入筹码是需要持续拉升股价,或者长时间收集才可以实现,也就是缩量吸筹或拉高抢筹两种方式,如果成交量持续放大,但价格并未见上涨这个时候就要特别小心了,主力筹码可能已经在出货了。

以上就是“a股市场什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了什么是成交量和换手率?如何通过成交量和换手率来选股择时?还看了
白线条为计划行驶路径插图

白线条为计划行驶路径

2020-10-11 21:08

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:05

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:10

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:13

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向插图

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 12:09

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:35

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:14

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:02

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:10