龙头股有哪些?如何快速地找到行业龙头?

时间:2020-08-08 19:03:04 作者:股市资讯网
阅读量: 474

以下为a股市场龙头股有哪些?如何快速地找到行业龙头?内容:

龙头股有哪些?如何快速地找到行业龙头?

所谓龙头就是板块或行业的领头羊,引领整个板块上涨的主要推动者。 龙头最主要的特征就是特立独行,它可以独立于行情,独立于行业,独立于公司基本面。龙头包括概念龙头、行业龙头、事件龙头等,而行业龙头是可以持续的,因此它的储备工作是投资者必做的功课,可以通过以下几点来进行判断:

1.市值

市值是最明显的,可以在系统里面选择相关行情,按市值排名就出来了,这是最简单的操作, 如果证监会细分行业划分是准确的,那么这个排名基本可以确定哪个是行业龙头。当然这个划分是还是很宽泛的,具体还要核实其它指标。

2.成交量

有时市值高的并不一定是龙头,比如银行,市值排名第一宇宙行并不受市场待见,因为体制、经营业绩和成长空间都受限,反而市值小的商业银行在引领行业的发展,走在了市场的前面。而成交量可以是最直观的体现,投资者用自己的资金在投票。

成交在概念龙头里面体现得最为明显,通常交易最为活跃的就是,可以通过成交量和换手率来确定。

3.市场份额

市场份额是最有话语权的,假如这个市场它占了50%或以上的份额,那毫无疑问这就是行业龙头,而且是龙头垄断型企业,这种企业一般也是牛股诞生的温床。

市场份额一般是通过营业收入占行业规模的比例来确定,因此也是比较容易把握的。

对于某些细分领域的龙头或潜在龙头可能把握起来相对难些,这需要投资者首先要对行业有一定的了解,然后通过分析行业上下游的关键环节,去锁定相关公司,如果出现相应的题材,你就有可能是那个最早发现龙头的那个投资者。

4.毛利/净利率

财务经营指标,毛利或净利率,或净资产收益率,都是衡量企业经营成果好坏,盈利能力高低的重要因素,毛利或净利率越高,代表公司拥有产品的定价权,市场的价格是由它说了算的,即便上调价格也不会影响需求和销量,比如白酒龙头飞天,产品的市场价是1499一瓶,而市场价早就超过2200了,而且依然供不应求,提价空间巨大。

5.龙头储备

行业龙头是需要提前储备并研究的,一旦行业出现反转,龙头无疑是最大受益者,同样如果想跟踪一个行业,只要跟踪这个行业的龙头品种就行了,这也是龙头所带来的好处。

以上就是“a股市场龙头股有哪些?如何快速地找到行业龙头?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了龙头股有哪些?如何快速地找到行业龙头?还看了
世界经济格局深刻调整插图

世界经济格局深刻调整

2020-10-11 12:56

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:02

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:13

比如收入增速不及经济增长的恢复插图

比如收入增速不及经济增长的恢复

2020-10-08 18:28

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:03

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:16

预计全国高速公路流量4898.7万辆插图

预计全国高速公路流量4898.7万辆

2020-10-06 19:14

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论插图

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论

2020-10-06 11:14

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角插图

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角

2020-10-05 19:17