如何识别财务造假?重点关注以下几点

时间:2020-08-08 19:00:12 作者:股市资讯网
阅读量: 305

以下为评级机构如何识别财务造假?重点关注以下几点内容:

如何识别财务造假?重点关注以下几点

财务造假是上市公司为了某种目的,编制不真实的财务报告的行为,其危害巨大,因为投资者投资的重要依据之一就是公司的财务数据,如果数据是假的,那么就失去了投资的根基,大厦将倾,因此一旦发现有公司有财务造假的行为,投资者都会用脚投票,夺命而逃,损失惨重,唯恐避之而不及,那么如何识别财务造假,防范投资踩雷,将是投资者的一项重要工作。有以下几个重要关注点:

 

问询函

问询函制度是2013年我国资本市场实行的事后监管的重要手段,所谓问询函,是指交易所在审核上市公司发现的问题提出问询的附件,要求上市公司作出书面的回复,其中以财务问题居多,当然还会有一些重组并购、关联交易、媒体报导等问题提出问询的。因此财务问询函是公司财务问题出现的重要前奏,是保护投资者的重要手段,需要引起足够的重视。

审计意见

上市公司年度财务报告均要求经审计机构进行审计,并出示审计报告和审计意见,也就是对审计结果的最终看法,一般有无保留意见、有保留意见、否定意见和拒绝表示意见四种情况,由于这是专业会计师机构出具的权威报告,所以投资者应该十分重视,一旦碰到有保留、否定或拒绝表示意见的情况,则应及时作出处理。

另外审计机构,也就是会计师事务所也是非常重要的,一般的财务造假都是上市公司与审计机构串通,投资者很难察觉,这种多以小型的为主,而大牌的机构相对来说可靠性就会高很多,因为违法成本太高。

造假动机

财务造假的根源还是巨大的利益诱惑,对于大股东来说,进行财务造假可以粉饰业绩,从而提升股价,抬高公司价值,实现再融资或套利的目的,这些对于国有企业来说概率相对低很多;而对于管理层,则业绩直接关系到工资和绩效,这些都是主要动机。

造假手段

上市公司财务造假主要手段有以下四种:

1.虚构收入:包括过早确认收入、延迟确认费用、非经营损益划分;

2.调节财务比例:主要有表外资产和负债、高估资产、高估经营现金流;

3.平滑利润:具体操作要么是延迟确认收入,要么就是增加本年的费用;

4.公司治理或关联方问题:最典型的手法是利用公司的关联方进行利益输送。

以上就是“评级机构如何识别财务造假?重点关注以下几点”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了如何识别财务造假?重点关注以下几点还看了
世界经济格局深刻调整插图

世界经济格局深刻调整

2020-10-11 12:56

全国已累计确诊152403例插图

全国已累计确诊152403例

2020-10-11 12:02

汇中股份发布略增公告,个股行情走向插图

汇中股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 19:14

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络插图

万方发展振幅达9.82%所在行业主力流入为用友网络

2020-10-09 18:13

比如收入增速不及经济增长的恢复插图

比如收入增速不及经济增长的恢复

2020-10-08 18:28

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:03

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:16

预计全国高速公路流量4898.7万辆插图

预计全国高速公路流量4898.7万辆

2020-10-06 19:14

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论插图

特朗普计划参加定于10月15日、在迈阿密举行的下一场总统候选人辩论

2020-10-06 11:14

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角插图

他们的Full Self-Driving(完全自动驾驶)选购包未来将会引入所谓的“向量空间”(vector-space)鸟瞰停车视角

2020-10-05 19:17