对其窗口期违规买卖公司股票的行为作出了警示

时间:2020-08-08 19:14:00 作者:股市资讯网
阅读量: 410

以下为炒股入门基础知识对其窗口期违规买卖公司股票的行为作出了警示内容:

窗口期违规买自家股票 招行时任行助被上交所点名“关注”】上市公司高管自掏腰包购买公司股票,一般是基于对公司的认可和未来发展的信心,向外界传递“看好”的信号,给投资者一份信心。(上海证券报)

8月7日晚间,上交所披露了一则对招商银行时任行长助理刘辉的监管关注函,对其窗口期违规买卖公司股票的行为作出了警示。
高管股票买卖有禁期
据上交所披露的信息显示:2020年3月9日,招商银行时任行长助理刘辉买入公司股票1.8万股,买入金额为61.812万元。2020年3月21日,招商银行披露2019年年度报告。
买入股票和年报披露时间,仅相隔12天。这意味着,刘辉作为上市公司时任高管人员,其在定期报告披露前30日内买入公司股票,构成了定期报告窗口期违规买卖公司股票的行为。

公司高管在窗口期买卖公司股票是监管部门重点监管的问题之一,证监会及交易所对其均有细化的监管规定。
根据上交所披露的关注函,招商银行时任行长助理刘辉的上述行为违反了《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》第十三条,《上海证券交易所上市规则》(以下简称《股票上市规则》)第1.4条、第3.1.7条等有关规定及其在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺。
上交所表示,考虑到刘辉承诺,三年内不卖出上述违规买入股票,三年后如卖出该部分股票,所得收益归上市公司所有,据此可酌情从轻处理。

鉴于上述事实和情节,根据《股票上市规则》第17.1条和《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》有关规定,上交所上市公司监管一部作出如下监管措施决定:对招商银行时任行长助理刘辉予以监管关注。
上交所最后强调称,上市公司董事、监事、高级管理人员应当引以为戒,在从事证券交易等活动时,严格遵守法律、法规、规章等规范性文件和本所业务规则,以及在《董事(监事、高级管理人员)声明及承诺书》中做出的承诺,自觉维护证券市场秩序。
今年3月,受疫情和金融机构让利等消息的综合影响,银行板块股价震荡下挫。以招商银行为例,公司股价从1月初的每股近40元,跌至3月19日的每股不到30元,为近一年低点。
此后,多家上市银行高管集体展开购买自家股票的“自救”之举。

据统计,从3月23日至25日,包括招商银行行长在内的10名高管,合计耗资1443.22万元增持约47万股公司股票,在这一时间段内,刘辉也有两次买入举动。不过,这10名高管抄底自家股票的时间是在公司2019年年报披露之后,符合相关规定。
若以3月23日招商银行A股收盘价每股29.84元计算,至8月7日收盘价每股36.61元,公司股价涨幅为22.69%。招商银行上述10位高管可谓成功抄底了一把。
而刘辉之所以被监管关注,是因为在上述集体行动之前,其有过一次单独买入行为。即:3月9日,以61.812万元购买了公司股票1.8万股。
银行高管持续多年“自购”
实际上,在当时银行板块集体下挫时,兴业银行浦发银行等银行高管也纷纷增持自家股票,在一定程度上提振了市场信心。

兴业银行自3月23日高管增持至今股价走势
浦发银行自3月23日高管增持至今股价走势
银行高管增持举动频频,投资者对银行板块的信心也开始逐步增强。从3月23日之后,银行板块开始连续两日资金净流入,3月25日,银行板块全线上涨。
值得一提的是,在今年3月集体增持之前,招商银行在2018年5月就展开过增持行动,10名高管彼时共计增持公司股票85.5万股,花费2543.91万元。从2019年全年看,该行的董事、监事和高级管理人员的持股变化也均是增持状态。

招商银行2019年年度董高监持股变动情况,数据来源:公司2019年年报
另外,今年7月中旬,浦发银行包括行长在内的5位高管,也集体购入公司股票共计31.49万股…

以上就是“炒股入门基础知识对其窗口期违规买卖公司股票的行为作出了警示”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了对其窗口期违规买卖公司股票的行为作出了警示还看了
白线条为计划行驶路径插图

白线条为计划行驶路径

2020-10-11 21:08

盈利上行趋势已基本确立插图

盈利上行趋势已基本确立

2020-10-11 18:05

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关插图

有17个城市的人均消费支出超过3万元大关

2020-10-11 10:10

温氏股份发布略增公告,个股行情走向插图

温氏股份发布略增公告,个股行情走向

2020-10-10 22:13

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向插图

坚朗五金发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 12:09

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:35

新强联发布预增公告,个股行情走向插图

新强联发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 19:14

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖插图

紫金银行在上海证券交易所挂牌,解禁倍和1.43倍,首次覆盖

2020-10-09 09:14

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会插图

1、中共中央政治局召开会议决定召开十九届四中全会

2020-10-08 20:02

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:10