新华社伦敦10月3日电(国际观察)英欧谈判未破裂达成协议时间紧

时间:2020-10-04 14:10:07 作者:股市资讯网
阅读量: 376

以下为英国欧盟新华社伦敦10月3日电(国际观察)英欧谈判未破裂达成协议时间紧内容:

新华社伦敦10月3日电(国际观察)英欧谈判未破裂达成协议时间紧
新华社记者杨晓静王慧慧
英国首相约翰逊3日与欧盟委员会主席冯德莱恩通话,评估英欧未来关系谈判情况,双方认同达成协议的重要性,要求加紧谈判以弥合“显著”分歧。
自3月初启动以来,英欧未来关系谈判波折不断。从3日通话以及2日结束的最新一轮谈判看,谈判气氛有所改善。不过,距年底“脱欧”过渡期结束仅剩不到3个月,要避免英国“无协议脱欧”,双方需快马加鞭。
气氛有改善
约翰逊与冯德莱恩通话后发表联合声明说,在可能情况下达成协议非常重要,这将是双方未来战略关系的坚实基础。
此前一天,英欧在布鲁塞尔结束了第九轮未来关系谈判,从双方各自发表的声明看,谈判进展有限,但气氛意外向好。
英国政府9月9日公布了内部市场法案,旨在为明年国内4个地区贸易流通设置规则,其中涉及北爱尔兰的条款被认为凌驾于“脱欧”协议之上。欧盟对此反应强烈,要求英国删除争议条款。但约翰逊政府执意推动英国议会下院9月底通过了该法案,并提交议会上院审议。欧盟10月1日正式致函英国政府,启动违约司法程序。观察人士一度认为,双方谈判濒临破裂。
所幸第九轮谈判气氛不错。

英国“脱欧”谈判首席代表戴维·弗罗斯特、负责英国“脱欧”事务的欧盟首席谈判代表米歇尔·巴尼耶均表示,双方的磋商具有“建设性”。
分歧仍显著
英欧谈判在大起大落中暂时躲过了破裂局面,但双方均承认谈判仍面临“显著分歧”,需要在未来几周加紧磋商,以弥合分歧、达成妥协。弗罗斯特表示,协议大纲已“清晰可见”,尤其在货物与服务贸易、运输、能源、社会保障及参与欧盟计划方面。但他也承认,在渔业、公平竞争环境等方面,双方分歧犹存。弗罗斯特希望欧盟进一步体现灵活性。巴尼耶指出,任何英欧协议需满足三个条件:一是稳固且有长期保障的公开、公平竞争,而且需要有效执行机制;二是以全面协议为基础的高效治理框架,包括强有力的执行和争端解决机制,以及有效的补救措施;三是稳定、可持续的长期渔业协议。
公平竞争环境和渔业问题一直是双方谈判的核心分歧。欧盟消息人士称,在公平竞争环境条款方面,英国已提出一系列控制政府补贴的原则,但未能提出恰当的治理倡议以便欧盟约束英国履行其承诺。

在渔业问题,英方认为欧盟未能体现足够灵活性。
协议时间紧
约翰逊在9月初给欧盟下最后通牒称,需要在10月15日举行欧盟峰会前达成协议。但分析人士普遍认为,“无协议脱欧”将对英欧经济造成巨大冲击,对受疫情重创的英国影响尤甚。
在英欧第九轮谈判前,英国工业联合会发布的一项调查显示,77%的英国受访企业明确表示希望英欧达成协议,仅4%的受访企业倾向于“无协议”。
英国牛津经济研究院首席英国经济学家安德鲁·古德温指出,英欧不能达成贸易协议将影响英国经济增长,贸易壁垒增加和金融市场震荡将完全抵消宽松政策的刺激作用。
目前,英欧双方已明确,英国“脱欧”过渡期将于12月31日结束,这意味着留给双方的谈判时间已不多。

拉赫曼则指出,除去履行法律程序所需时间,英欧达成协议的最后期限实际可到11月中旬,双方还有时间弥合分歧。他认为,欧盟不希望谈判破裂,但同时希望确保英国履行承诺…

以上就是“英国欧盟新华社伦敦10月3日电(国际观察)英欧谈判未破裂达成协议时间紧”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股市资讯网其他的股票文章!

看了新华社伦敦10月3日电(国际观察)英欧谈判未破裂达成协议时间紧还看了
澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:31

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:24

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:10

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:08

安排开行旅客列车9800列插图

安排开行旅客列车9800列

2020-10-10 11:10

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A插图

中交地产振幅达8.33%所在行业主力流入为深物业A

2020-10-09 21:21

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009插图

深南电B涨幅达7.31%成交4.78万手1009

2020-10-09 21:13

汉王科技发布预增公告,个股行情走向插图

汉王科技发布预增公告,个股行情走向

2020-10-09 12:09

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:08

并于会上公布了2018年经营业绩插图

并于会上公布了2018年经营业绩

2020-10-08 14:07